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¿Cómo elegir el alimento para mis mascotas?

Como tutores, Médicos Veterinarios de mascotas y otros animales, estamos ante una gran oferta de tendencias y de comidas, la pregunta es ¿Cuál utilizar para nuestro paciente, ser individual e irrepetible? Primero, recordemos que un alimento es cualquier sustancia de diverso origen, consumida para proporcionar apoyo nutricional y emocional al animal. …Cuando se está estresado, el comer tranquiliza. Contienen nutrientes esenciales para la vida, como carbohidratos, grasas, proteínas, vitaminas o minerales, indispensables para la vida.

Es importante iniciar nuestro análisis recordando el origen del perro y gato para comprender sus necesidades. Los perros descienden del lobo gris de Eurasia, que fueron domesticados entre 15.000 y 40.000 años atrás. Las poblaciones de lobos seguían a los humanos nómadas, comiendo sus sobras de alimentos, son carroñeros acercándose cada vez más, lo que permitió robar cachorros de lobo y forzarlos a vivir entre humanos. El lamido es muy importante, pues es una forma de manifestar su necesidad de comer. En los lobos inducen a los adultos para que regurgiten alimento y se puedan alimentar, por eso es normal que los perros vomiten una o 2 veces al mes.

Perro y lobo son genéticamente iguales, solo los diferencia 1 gen, el gen ligado a sociabilidad”. La adaptación a la alimentación con restos de comida, harinas, granos, han permitido que muchos perros hayan desarrollado un metabolismo que le permite digerir eficientemente el almidón, lo que no sucede en los lobos y gatos. Así tendremos dos tipos de mascotas, los más cercanos al lobo o al estado natural, como el gato exclusivamente carnívoro.

En la naturaleza un perro o gato se alimenta fundamentalmente de carne, es su mayor fuente de energía y aporte de proteínas, así su aparato digestivo esta preparado para digerir cantidades altas de proteínas y especialmente las de origen animal (carne y pescado). Los Aminoácidos de origen animal mejoran la asimilación y almacenamiento de nutrientes (agua, proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales) de los tejidos musculares y las vísceras, la formación de tejidos blandos, como los músculos, los tendones o el cartílago. Son necesarios para la transmisión de los impulsos eléctricos del sistema nervioso.

El consumo de granos puede generar problemas, son fuente de energía rápida… este exceso de Carbohidratos, más ante el sedentarismo animal y de tutores, provoca que la energía que no se gaste se convierta en grasa y aparezcan inmediatamente alergias, problemas de sobrepeso, obesidad, resistencia a insulina, diabetes y síndrome metabólico y a largo plazo atopia.

La palatabilidad, placer subjetivo del individuo en asociación con comer un alimento en particular, permite la percepción de: sabor, textura y olor que produce un alimento a la hora de comerse, es un factor importante de aceptación por parte de una mascota, define tipo de relación que el animal tendrá con su alimento. El factor principal de elección para el perro y gato es el aroma…Si les resulta agradable el contenido de su plato de comida canina, lo comerá con gran placer y sentirá saciedad.

La nariz de las mascotas es hipersensible, hasta 220 millones de células olfativas sobre ocho millones ser humano, esto permitiendo que los perros prefieren la vaca (ternera), seguida del cerdo, cordero y pollo. Rechazan los sabores amargos, por ello, nos es muchas veces la administración de medicamentos orales. Un aspecto muy importante es que tiene memoria, ante alimentos que los hayan afectado, en general, entre un plato de pienso seco y una ración pienso húmedo, se decidirá en general por este último. El pienso húmedo para perros los atrae por su untuosidad y textura.

Por su parte, el manejo del gato es más sencillo, es un animal estrictamente carnívoro, no es carroñero, se alimenta de sus presas de caza, y basa su dieta en la ingesta de roedores, pájaros, reptiles y ocasionalmente, pequeños insectos y peces. Por ello, los alimentos deben basarse en proteína y grasa animal, con elementos como la Taurina que es indispensable para visión y actividad cardiaca. Además, la proteína no animal, generará en ciertos individuos alergias, asma, perdida de brillo y de pelo, insuficiencia cardiaca y atrofia retiniana. Tienen preferencias por el agua fresca, y son muy exigentes en el sabor y olor. El agua debe de estar siempre disponible: disponibilidad ad libitum, en recipientes de cristal o aluminio que no guarden sabores. En los hábitos alimenticios de los gatos, se administra “ad-libitum”(a voluntad), agua y comida, comen 10- 20 porciones por día. Son muy exigentes a nivel de los sabores, no distinguen el dulce, solo detectan salado, amargo, agrio y umami (tipo Glutamato sódico). Prefieren texturas crujientes y sabores ácidos, el agrio el que menos. Prefieren alimentos a temperatura ambiente, o sea ni calientes, ni fríos. El color en los alimentos no tiene mayor influencia en perros y gatos, solo atraen a los tutores pues su visión es pobre.

La principal diferencia y más importante en los tipos de alimento es en realidad el origen de la proteína y grasa (Animal), o no animal en granos) El alimento a base de granos, las materias primas son el maíz, el trigo y la cebada, fuente de nutrientes esenciales, proporcionando energía, fibra que les ayuda a mantener una buena salud digestiva. Muchos perros, y más los gatos, presentan desde su genética intolerancia a los granos, y el alto contenido en micotoxinas llevando a problemas de mala absorción y conversión, mal estado general, alergias hasta atopias. Por ello se están desarrollando diversos tipos de tratamiento sobre los granos. Además, ciertos perros y gatos domésticos también están bien adaptados con genes diferentes para ayudarlos a digerir los carbohidratos para extraer energía, que los lobos ni gatos tienen.

Deben ser agregadas vitaminas, minerales, proteínas, prebióticos (alimento para bacterias intestinales), probióticos para mejorar su calidad nutricional, pues no contienen naturalmente los nutrientes necesarios para la salud animal y sus materias primas tienden a tener un costo más bajo.

Muchas veces, al presentarse problemas alérgicos, degenerativos, mala absorción, con menor cantidad de aflatoxinas, basta con pasar al otro tipo de comida, los Grain free libre de granos, cuyas características son el contener proteína de origen animal derivada del bovino, cerdo (fuente de Taurina- Hígado), conejo, pato, salmón, venados, bisonte y el  no poseer cereales tales como avena, cebada, maíz, trigo entre otros, el factor contribuye a disminuir la aparición de dichas alergias y posibles afecciones los granos. Se acercan más a los gustos, texturas, sabores y necesidades naturales de gatos y perros. Son bajas en grasa, siendo esta de origen animal más saludable, sin grasas vegetales, con todas las proteínas, los micro y macrominerales esenciales para perros y gatos. Además, son bajas en carbohidratos, fuentes rápidas de energía no naturales.  El inconveniente sería que por sus materias primas tiende a tener un costo más alto.

Luego existen diversas presentaciones de la comida en función de su contenido en agua, se clasifican en: húmedos (latas, tarinas o salchichas), semi-secos, secos (croquetas, sopas y granulados) y BARF( Biologically Appropriate Raw Food.- ACBA: Alimentación Cruda Biológicamente Apropiada).

La mayoría de los dueños prefieren el alimento seco para perros, ya que suele ser más cómodo y económico. Ayuda a la salud dental, pues la textura de las croquetas secas, en forma de S animan al perro a masticar antes de tragar, lo que mejora su digestión y también ayuda a limpiar sus dientes, raspando los depósitos de placa en los dientes.

Cada vez se conocen más las necesidades naturales de los animales, por ello las comidas húmedas, semihúmeda y BARF por su contenido de agua y Grain Free en general tienen ventajas como proporcionarles una dosis adicional de hidratación por su alto contenido en humedad, un mejor funcionamiento renal, mantener el pH urinario entre 6,3 y 6,5, disminuyendo la probabilidad de cálculos urinarios, mejor tránsito intestinal y estado general, palatabilidad y texturas apetitosas. Por la tendencia natural por lo húmedo, las mascotas toman primero las “salsas” y después la porción sólida.

El tamaño de la carne es importante, para ser digerible y palatable, bajo en contenido de grasa, más en animales castrados. Tienen alta calidad nutricional, mejor palatabilidad, mejora su salud en dientes y encías, brinda un pelaje más brillante, mejora su microbiota intestinal y da mayor energía. La dieta BARF está de moda, se prepara en general en casa y es una dieta cruda, por lo que se recomienda para evitar riesgos para su salud por contraer parásitos o bacterias, comida fresca y del día, con carnes de alta calidad e higiene.

Atendiendo a su propósito nutricional, se dividen en alimentos para animales sanos y alimentos medicados, formulados y recomendados bajo supervisión médica veterinaria, con el objetivo de realizar un manejo dietético de una enfermedad específica o condición de salud.

La castración es muy frecuente como método de control de población que modifica el metabolismo y el equilibrio hormonal del animal, pues las hormonas sexuales se encargan de regular el apetito y la tasa metabólica disminuye. Esto reduce la necesidad de energía, pero el apetito se eleva, por ello, se debe manejar en gatos y perros horarios y control en las cantidades.

La Medicina Antizootóxica optimiza las ventajas del tipo de alimentación escogido, por su acción inmunomodulador y reguladora, protegiendo las mucosas intestinales, facilitando la absorción, conversión, detoxificación hepática y la producción de energía estimulante del sistema inmune. Son seguros, libres de efectos indeseables, dopaje y retiro, pues utiliza micro dosis de extractos naturales de plantas, minerales y animales.

Así tendremos dos tipos de mascotas, los más cercanos al lobo, exclusivamente carnívoros, con una genética no adaptada al consumo de granos y cuyo consumo generará deficiencias y alergias permanentes o atopía; y los adaptados a granos, como la soya, que no tendrán problema en consumirlos. Allí está el reto de tutores y Médicos Veterinarios, el definir la capacidad individual de cada mascota para una buena escogencia del alimento conveniente para su mascota, para asegurar su buena salud integral, física y comportamental.  La Medicina Antizootóxica les ayudará a optimizar la buena utilización de los alimentos escogidos, brindándole salud inmunológica, física y mental.

 

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